ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/03/14(木) 今日の給食

1303151105421.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ひじきご飯
牛乳
みしまコロッケ
キャベツソテー
えのきのスープ

献立のポイント
今日の献立はふるさと給食の日献立です。地元の生産物をたくさん使った献立です
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  
1303151105422.jpg☆主な食材の産地☆
・みしまコロッケ
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・大根(三島産)
・葱(三島産)