ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/03/08(金) 今日の給食

1303081307121.jpg今日の献立
希望献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
ワンタンスープ
牛乳羹
手作り鰹のふりかけ(1年生から3年生)


献立のポイント
今日は、希望献立です。
皆さんは、中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか?一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。
1303081307122.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島産)
・豚肉(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城県産)

<食育>
今週で全クラスのかつお節削り体験が終わりました。4年生以上は削り体験とだし汁の味見やふりかけの味見をしました。1年生から3年生はだし汁やふりかけの味見がしてなかったので今日は給食室で作り提供しました。
昔から伝えられた日本の自然からのおいしさを体験しました。