ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/28(月) 今日の給食

1205281229041.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
お好み焼き
トマトと卵のスープ

献立のポイント
朝ごはんを食べよう
脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたまま学校に来ると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
1205281229042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・キャベツ(三島産)
・バター(函南産)
・豚肉(三島産)

給食室拝見
お好み焼き
材料を混ぜ合わせた具を天板に流し、オーブン焼き上げた上に青のり、かつお節、をふり、マヨネーズとソーズをかけてもう一度オーブンで焼きます。初めての献立です。子どもたちの反応が楽しみです。
焼き上がったお好み焼きをクラスで分けやすいように給食室で切れ目を入れて教室に提供します。

2012/05/25(金) 今日の給食

1205251310031.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
チンゲンサイのスープ
ぽてとのアーモンドがらめ

献立のポイント
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富(ほうふ)に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1205251310032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)

2012/05/24(木) 今日の給食

1205241223501.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
鰯のみりん干し
切り干し大根の炒め煮
みそしる
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の炒め物には、切干し大根のほかに豚肉も入っています。
1205241223492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見
今日の切り干し大根の炒め煮は、ソース味にしました。
ソースの味が口の中に広がり焼きそばを食べているようです。切り干し大根は子どもたちの苦手な食材の一つですが摂取ににくい栄養素をタップリ含んでいて是非子ども達に食べさせたい食品です。子どもたちに食べてもらえるように、給食室では色々な調理方法に挑戦しています。

2012/05/23(水) 今日の給食

1205231217291.jpg今日の献立
玄米入りコッペパン
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ
アセロラゼリー

献立のポイント
私たちは、キノコをたくさん食べます。給食に良く使われる、しいたけ、えのきたけ、きくらげ、きょうのしめじスープに使われているしめじの他に、まつたけやひらたけ、ナメコなど、たくさんの種類があります。皆さんはいくつのキノコを知っていますか。お友達と数えてみましょう。
1205231217282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・パセリ(千葉県産)

2012/05/22(火) 今日の給食

1205230813141.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
鶏の香味焼き
ごまあえ
じゃがいもとしめじのみそ汁

献立のポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1205230813142.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)