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東小学校の給食

2012/04/18(水) 今日の給食

1204181235511.jpg今日の献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
鯖のおろしかけ
ごま和え
けんちん汁

献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1204181235512.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・葱(三島産)

給食室拝見
けんちん汁
たっぷりな具材に、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくいけんちん汁は,寒い時期の汁物の代表ですが、今日のように主菜が魚等の動物性タンパク質の食材には、たっぷりの野菜を摂取したいものです。具材の多く使われた汁物は自然に野菜を取ることができます。

2012/04/17(火) 今日の給食

1204171641511.jpg今日の献立
筍ご飯
牛乳
厚焼き卵
小松菜の煮浸し
みそ汁
清美オレンジ

献立のポイント
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました
1204171641512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・筍(熊本県産)
・厚焼き卵(県内産卵使用)
・大根(三島産)
・葱(三島産)

給食室拝見
小松菜の煮浸し
砂糖・酒・醤油・だしを加熱しまろやかな調味液を作る。しめじや小松菜はボイルして水気をできるだけ切る。熱した釜にしめじを入れ余分な水分をとばし、調味液を加えて下味をつける。人参・小松菜を加えて残りの調味液で煮含ませる。
・・ちょっと幸せ気分・・
廊下ですれちがった子どもが、振り返りながら「給食おいしかった」の声が聞かれました。職員室でも「おいしい」の声に心ウキウキとしました。
1204171641513.jpgちょとした心使い
給食室では、柑橘類などは
4等分で提供しています。
低学年は、指先に力が入らないので、なかなか皮をむくことができません。そこで、かくし包丁を入れ皮をむきやすくしました。そのせいか、残菜も少なくなりました。

2012/04/16(月) 今日の給食

1204161225341.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
サワラの照り焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁

献立のポイント
切り干し大根は、秋冬(あきふゆ)だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥(かんそう)させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸(しいたけ)やさつま揚(あ)げなどと一緒に煮物にしました。
1204161225332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・さやいんげん(沖縄県産)・油揚げ(静岡県産の大豆使用)


今日の切り干し大根のだしは、切り干し大根から出た旨味いっぱいの戻し汁と干し椎茸の戻し汁を使いました。野菜からの甘みと旨味で優しい味付けになりました。

1204161225333.jpg給食室拝見<調理員紹介>
澤村こずえ調理員
今年の目標・・・皆で協力して、安全で子どもたちが笑顔になるようなおいしい給食を作る。

先週より、今年度の給食室5人の調理員さんの紹介をしました。


調理員さんとともに「安心安全でおいしい給食作りと健康な生活を送るために必要な食のあり方を子どもたちと一緒に考えて行きます」
栄養士 増田(後日、増田の紹介を致します)

2012/04/13(金) 今日の給食

1204131211401.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
みそ汁
甘夏みかん


献立のポイント
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1204131211402.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・甘夏みかん(熊本県産)
・人参(熊本県産)

親子丼
鶏肉・人参・干し椎茸・玉葱を調味料で煮込み、味がしみたら卵を流し入れます。最後に彩りにグリンピースを入れました。丼に盛りつけたご飯の上にかけてたべます。
 

2012/04/12(木) 今日の給食

1204121205411.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
チキンカレー
福神漬け
フレンチサラダ
加工小魚

献立のポイント
カレーは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神(ふくじん)漬(づ)けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1204121205412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆産)

フレンチサラダ
蒸した、キャベツ・きゅうり・せん切りハムにホールコーンを入れドレッシングで合わせました。春を感じるサラダです。
1204121205403.jpg検食
校長先生と教頭先生が毎日検食をしていますが、出張等で検食ができない時は、教務主の石井先生が行います。