ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/05/12(火) 5月12日の給食

1505121911321.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
アジのフライ(ソース)
ひじきの炒め煮
けんちん汁

★ ポイント ★
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
★ 主な材料と産地 ★
鶏肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
人参(徳島県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1505121911322.jpg