ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 4月30日の給食

1504301253401.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ししゃもの竜田揚げ
切り昆布と豚肉の炒め物
はくさいスープ
オレンジ

★ ポイント ★
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
人参(静岡県)
白菜(茨城県)
葉ネギ(三島市)
オレンジ(愛媛県)
1504301253402.jpg

2015/04/28(火) 4月28日の給食

1504281738091.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
お赤飯
鶏のからあげ
ホウレンソウソテー
みそ汁
いちご

★ ポイント ★
今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯で、お祝い事には欠かせない料理です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。
★ おもな食材と産地 ★
鶏肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
わかめ(静岡県)
ホウレンソウ(三島市)
葉ネギ(三島市)
いちご(三島市)
1504281738092.jpg

2015/04/27(月) 4月27日の給食

1504271928461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
厚焼き卵
きんぴら
肉団子のスープ
のりの佃煮

★ ポイント ★
私たちが毎日食べている食べ物は、「?・赤・緑」の3つにわけられます。
黄色のたべものは、ごはんやパン、めんなど主にエネルギーのもとになるたべものです。赤の食べ物は、肉・魚・卵などの主に体をつくるもとのなる食べ物です。緑のたべものは、野菜や果物などの主に体の調子を整えるたべものです。この3色をバランスよく食べると、体とこころが元気になります。
★ 主な食材と産地 ★
ごぼう(青森県)
人参(静岡県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
インゲン(沖縄県)
1504271928452.jpg

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241851521.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
オレンジ

★ ポイント ★
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのあるたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
今日は豆腐をカレー味で煮ました。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キュウリ(伊豆市)
清見オレンジ(愛媛県)
1504241851522.jpg

2015/04/24(金) 4月23日の給食

1504241549341.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらの大豆和え
おかか和え
みそ汁

★ ポイント ★
サワラは、さかなへんに「春」と書くさかなです。ほぼ1年中とれますが、桜の咲く時期に瀬戸内海に卵を産みに来ることから、このような字で書かれるようになりました。
今日は、あぶらののった旬のサワラをあげて、大豆と和えました。ごはんや野菜と一緒に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
わかめ(静岡県)
はくさい(茨城県)
ホウレンソウ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)

1504241549332.jpg