ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/12/17(月) 12月17日の給食

1812181312211.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなとだいずのケチャップ和え
・具だくさん汁
・りんご


♪ポイント♪

・サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
1812181312202.jpg★主な食材と産地★

・りんご(青森)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・こまつな(三島)