| ![1206051227531.jpg 1206051227531.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201206/thumbnail/1206051227531.jpg.jpg) | | 今日の献立 親子丼 牛乳 じゃがいもとしめじのみそ汁 甘夏みかんゼリー 加工小魚
献立のポイント 親子丼 煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。 甘夏みかんゼリー 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか? じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
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