ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/06/11(月) 今日の給食

1206111224591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
地場野菜(旬の食材)みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1206111224592.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(沼津市産)
・さやいんげん(三島市産)


給食室拝見
切り干し大根の煮物と鯖の塩焼き
切り干し大根は良く洗い水で戻します。戻した汁はそのまま煮汁に使います。大根から溶けでた栄養分や甘みと香りを生かした煮物に煮上がりました。旨味のきいた切り干し大根の横に塩味で脂ののった鯖は代表的な和食の献立です。