ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/06/04(火) 6月4日の給食

1306041233341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
やさいスープ
こんぶのつくだに

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1306041233342.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)