ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
次のページ
▼
2013/05/31(金)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
ヒレカツ
こまつなのソテー
カニとチンゲンツァイのスープ
☆ポイント☆
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、互いに影響し合いながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・えのき(新潟産)
・にんじん(徳島産)
・古根(高知産)
▼
2013/05/30(木)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
じゃこめし
含め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(沼津産)
・ちりめんじゃこ(静岡産)
▼
2013/05/29(水)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
カレーうどん
桜エビしゅうまい
ごまあえ
ミルクプリン
☆ポイント☆
さくらえびは車エビに似た小さなエビです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないえびで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびはおもに由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・豚肉(静岡産)
・人参(徳島産)
▼
2013/05/28(火)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
☆ポイント☆
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパの伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタに伝わり長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/05/27(月)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
☆ポイント☆
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本産)
・豚肉(静岡産)
・豆腐(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB