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東小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/07(金) 6月7日の給食

1306071230231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
いかの中華炒め
おひたし
えのきスープ
のりのつくだに


☆ポイント☆

いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。







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☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(茨城産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/06/06(木) 6月6日の給食

1306061219111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
なつみかんゼリー


☆ポイント☆

ポークビーンズは、白いんげん豆を使った料理ですが、給食では、白いんげん豆を大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。






1306061219112.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)

2013/06/05(水) 6月5日の給食

1306051230211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
メロン


☆ポイント☆

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときよりも旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306051230212.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・さやいんげん(三島産)

2013/06/04(火) 6月4日の給食

1306041233341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
やさいスープ
こんぶのつくだに

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1306041233342.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)