ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/05(木) 9月5日の給食

1309051308321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
はこねせいろくぎゅうのチンジャオロース
こまつなのナムル
みそしる
みしまいちごショコラ


☆ポイント☆

チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1309051308322.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・牛肉(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
1309051308323.jpg今日の給食は「味しま給食」です。献立は、三島市の小学校や中学校が同じ献立の給食を9月中に食べます。使用する食材はすべて三島市で生産された食材を使った地場産献立です。

2013/09/04(水) 9月4日の給食

1309041247291.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ちゃんぽん
ぎょうざ
からしあえ
れいとうみかん


☆ポイント☆


9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。

楽しかった夏休みも終わり、今週から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。



|

1309041247292.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(北海道産)

2013/09/03(火) 9月3日の給食

1309031224591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
オムレツ
ケチャップソース
こふきいも
やさいスープ

☆ポイント☆

卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 

1309031224592.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(青森産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(茨城産)

2013/09/02(月) 9月2日の給食

1309021220151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
なつやさいカレー
フルーツポンチ
ふくじんづけ



☆ポイント☆

今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1309021220152.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(兵庫産)
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・メロン(青森産)
・豚肉(三島産)