ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/09/12(木) 9月12日の給食

1309121259021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
ごまあえ
とんじる


☆ポイント☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

1309121259022.jpg☆主な食材の産地☆

・さんま(北海道産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)

2013/09/12(木) 9月12日の給食

1309120810211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
あおなとひじきのにびたし
わかめスープ


☆ポイント☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1309120810212.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・にら(栃木産)