ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/15(金) 11月15日の給食

1311151315461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ


☆ポイント☆

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1311151315452.jpg
☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・キャベツ(千葉産)
・牛肉(三島産)



























2013/11/15(金) 11月15日の給食

1311151217551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ


☆ポイント☆

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1311151217552.jpg
☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・キャベツ(千葉産)
・牛肉(三島産)



























2013/11/14(木) 11月14日の給食

1311141311161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ごまあえ
みそしる


☆ポイント☆

豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1311141311162.jpg☆主な食材の産地☆

・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131312021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそらーめん
ぎょうざ
だいがくいも


☆ポイント☆

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1311131312022.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・キャベツ(千葉産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/12(火) 11月12日の給食

1311121218561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
ししゃもフライ
むしキャベツ
ごまソース
ポテトスープ
みかん


☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1311121218562.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(静岡産)
・キャベツ(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)