ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/19(木) 6月19日の給食

1406201009521.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
かつおチーズフライ
コーンポテト
やさいスープ
のりのつくだに

  ☆ ポ イ ン ト ☆
コーンポテトのじゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れました。

☆ 三島市産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
キャベツ

☆ 静岡県産の食材 ☆
かつお
のりのつくだに
1406201009522.jpg

2014/06/18(水) 6月18日の給食

1406201001221.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
げんきどん
いりたまご
わかめスープ
メロン

  ☆ ポ イ ン ト ☆
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。 
今日からふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れました。

☆ 三島市産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
牛肉
にんじん
たまねぎ
だいこん

☆ 静岡県産の食材 ☆
たけのこ
チンゲンサイ
わかめ

1406201001222.jpg

2014/06/17(火) 6月17日の給食

1406200948051.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
やさいソテー
たまごスープ
みかんミルクデザート

  ☆ ポ イ ン ト ☆
今日ふるさと給食の日です。「しらす」とは、カタクチイワシやマイワシなどの生後1、2か月経った体長3センチメートル程度になった稚魚のことです。しらす入りしゅうまいのしらすは静岡県産のもので、このしらすは日本で一番静岡県が採れる自慢の地場産物です。 
☆主な材料の産地☆

しらす入りしゅうまい(静岡県産)
みかんミルクデザート(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
1406200948042.jpg

2014/06/16(月) 6月16日の給食

1406191647571.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
いかのちゅうかいため
おひたし
えのきのスープ
冷凍みかん
昆布の佃煮


  ☆ ポ イ  ント ☆
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。
 ☆ 主な材料の産地 ☆

だいこん(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
冷凍みかん(静岡県産)

1406191647572.jpg

2014/06/13(金) 6月13日の給食

1406160923481.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ドライカレー
グリーンサラダ
夏みかんゼリー

  ☆ ポ イ ン ト ☆
甘夏みかんの果肉は粒の一つ一つがプチプチとした食感があり、果汁をたっぷり含んでいます。味は酸味が強いです。
今日は甘夏みかんを使ってゼリーをつくりました
甘夏みかんには体の調子を整える働きをするビタミンCを豊富に含んでいます。
 ☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(徳島県産)
ピーマン(茨城県産)
1406160923482.jpg