ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2014年7月の日記
次のページ
▼
2014/07/23(水)
7月23日の献立
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
夏野菜カレー
フルーツジュレ
枝豆
福神漬
☆ ポイント ☆
今日のカレーには夏(なつ)を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆ 三島産の野菜 ☆
牛乳
米
じゃがいも
えだまめ
トマト
なす
☆ 静岡産の食材 ☆
すいか
豚肉
▼
2014/07/22(火)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
切り干し大根ごはん
さけの塩焼き
野菜ソテー
みそしる
冷凍みかん
☆ ポイント ☆
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性し血液をサラサラにする成分も含まれています。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
米
キャベツ
じゃがいも
小松菜
☆ 静岡県産の食材 ☆
みかん
▼
2014/07/18(金)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
メープルロール
ビーンズグラタン
しめじスープ
すいか
☆ ポイント ☆
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
小松菜
☆ 静岡県産の食材 ☆
すいか
小麦粉
▼
2014/07/17(木)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ごはん
にじますの野菜あんかけ
ごま和え
みそ汁
☆ ポイント ☆
今日はふるさと給食の日です。富士宮市産のにじますを出しました。
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県の富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日は揚げたにじますに、野菜あんをかけて食べましょう。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
米
こまつな
じゃがいも
葉ネギ
☆ 静岡県産の食材 ☆
にじます
干し椎茸
生わかめ
▼
2014/07/16(水)
7月16日の献立
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ゆかりごはん
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー
☆ ポイント ☆
今日はオムレツに野菜(やさい)あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
米
じゃがいも
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB