ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/26(木) 6月26日の給食

1406270902471.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
(うずらたまご)
フルーツポンチ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて黄粉と砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しいですが、学校給食の長年の人気メニューです。

 ☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
豚肉(三島市産)
メロン(茨城県産)
1406270902472.jpg

2014/06/25(水) 6月25日の給食

1406260859011.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
フレンチサラダ
ふくじんづけ
さくらんぼ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
フレンチサラダにキャベツが入っています。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
 ☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
じゃがいも(三島市産)
きゅうり(三島市産)
さくらんぼ(山形県産)
1406260859012.jpg

2014/06/24(火) 6月24日の給食

1406250911081.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さばのしおやき
ひじきのいために
みそしる
すいか


  ☆ ポ イ ン ト ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れ
ました。

☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
こまつな
じゃがいも
さやいんげん
たまねぎ
にんじん

☆ 静岡県産の食材 ☆
さば
すいか
ひじき
あぶらあげ
1406250911082.jpg

2014/06/23(月) 6月23日の給食

1406240928221.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
みそしる
メロン

  ☆ ポ イ ン ト  ☆
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れ
ました。

☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
三島コロッケ
キャベツ
なす
こまつな
葉ネギ
たまねぎ
牛肉

☆ 静岡県産の食材 ☆
油あげ

1406240928222.jpg

2014/06/20(金) 6月20日の給食

1406231011591.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
肉じゃが
ミニトマト
すましじる
プルーンヨーグルト

  ☆ ポ イ ン ト ☆
肉じゃがにはたくさんじゃがいも入っています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れ
ました。

☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
ミニトマト
はねぎ
豚肉

☆ 静岡県産の食材 ☆
さくらえび
とうふ
油揚げ
1406231011592.jpg