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東小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/04(水) 6月4日の給食

1406050928111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
バターライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

  ☆ ポ イ ント  ☆
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。
ごぼう入りハッシュドビーフ→
ごぼうは全部で13Kg入っています。
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1406050928113.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

たまねぎ(兵庫県産)
ごぼう(熊本県産)
キャベツ(三島市産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
牛肉(長泉町産)

2014/06/03(火) 6月3日の献立

1406040943051.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
やきししゃも
ごまあえ
みそしる
なっとう

 ☆ ポ イ ン ト ☆
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい栄養素です。
 ☆ 主な材料の産地 ☆

こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)
生揚げ(静岡県産)
わかめ(静岡県産)
納豆(静岡県産)
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2014/06/02(月) 6月2日の献立

1406040933501.jpg ☆ 今日のきゅうしょく ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
だいずコロッケ
キャベツソテー
かきたまみそしる
かこうこざかな

 ☆ ポ イ ン ト ☆
今週水曜日から「歯と口の健康週間」が始まります。加工小魚のように歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは、かたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があります。
またよくかんで、ゆっくりたべる習慣は、食べすぎを防ぎます。

ひじきごはん→
回転釜で炊きました。
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1406040933503.jpg☆主な材料の産地☆

キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(千葉県産)
豆腐(静岡県産)