ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/09/22(月)
9月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
りんご
★ ポイント ★
ゆかりごはんの「ゆかり」とは一体なんでしょうか?
そのヒントは「梅干し」にあります。梅干しは、生の梅を塩に漬けて作りますが、赤い色を付けるために赤しその葉を加えます。そのしその葉を乾燥させたものがゆかりの正体です。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ネギ
生揚げ
豚肉
★ 静岡県産の食材 ★
わかめ
▼
2014/09/22(月)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラのごま味噌焼き
五目豆
みそ汁
★ ポイント ★
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。昨年「世界無形文化遺産」にも登録され、世界にも注目されています。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ネギ
▼
2014/09/22(月)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ツナごはん
かんしょみしまコロッケ
コマツナとしめじの煮浸し
かきたま汁
ブルーベリーゼリー
★ ポイント ★
今日のコロッケは「かんしょみしまコロッケ」です。
「かんしょ」とは何のことか知っていますか?
実は、秋の味覚「さつまいも」のことを別名「かんしょ」といいます。みしまで栽培された旬のかんしょを味わいましょう!
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
コマツナ
葉ねぎ
豆腐
▼
2014/09/22(月)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
揚げパン
八宝菜
牛乳かん
加工小魚
★ ポイント ★
牛乳には、カルシウムとタンパク質が多く含まれます。カルシウムは丈夫な骨や歯のもととなり、タンパク質は血や筋肉のもととなります。どちらも成長期にはかかせない栄養です。
また、牛乳かんはいつも手作りで420個をたった2人の調理員さんで作ります。
調理員さんの愛情たっぷりの牛乳かん、残さず食べましょう!
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
★ 静岡県産の食材 ★
豚肉
▼
2014/09/22(月)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
ごはん
煮込みハンバーグ
フレンチサラダ
味噌スープ
★ ポイント ★
今日のスープは味噌で味付けをします。味噌は大豆や麦,米などから作られ、原料や発酵時間によって赤や白になります。調味料を入れる順番(じゅんばん)を表す「さ・し・す・せ・そ」の「そ」にあたり、昔から日本食には欠かせない調味料でした。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ネギ
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB