ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
次のページ
▼
2014/10/31(金)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
★ ポイント ★
今日のカレーは『ドライカレー』です。
ひき肉や刻んだ野菜をよく炒め、汁気がほとんど無いのが特徴です。『ナン』は小麦粉を練って平たく伸ばし、「タンドール」という大きなツボ型の釜の内側にはり付けて焼きます。
ナンを一口サイズにちぎって、ドライカレーをつけながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
キャベツ
★ 静岡県産の食材 ★
鶏肉
▼
2014/10/30(木)
10月30日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
厚焼き卵
きんぴら
肉団子スープ
昆布の佃煮
★ ポイント ★
『昆布』は「海の野菜」とも呼ばれる赤の仲間の食べ物です。
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β(ベータ)-カロチン」、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』などを含みます。色々な栄養がたくさん含まれる昆布、ごはんと一緒に食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
大根
葉ネギ
★ 静岡県産の食材 ★
干ししいたけ
▼
2014/10/29(水)
10月29日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さんまの蒲焼き
おひたし
具だくさん汁
みかん
★ ポイント ★
『さんま』は秋にとれる今が旬の魚です。旬のさんまは脂がのっていて、いたむのが早く、今のように冷蔵庫の無かった時代には、海の近くでしか食べることのできない魚でした。江戸時代には、庶民の魚として知られていましたが、お城のお殿様がさんまを食べて、そのおいしさに驚いたというお話が「めぐろのさんま」という落語として残っています。秋の夜長にぴったりの一冊です。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
さつまいも
小松菜
キャベツ
大根
葉ネギ
★ 静岡県産の食材 ★
みかん
▼
2014/10/28(火)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
チキンピラフ
サツマイモと大豆のサラダ
オニオンスープ
りんごヨーグルト
★ ポイント ★
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日の『チキンピラフ』は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。意外と簡単に作れるので、家で挑戦してみるのもおすすめです。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
さつまいも
▼
2014/10/27(月)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
ししゃも竜田揚げ
三色揚げ
かき玉みそ汁
★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
キャベツ
葉ねぎ
★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
生わかめ
みつば
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB