ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111300521.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
金目の煮付け
ツナとほうれん草の胡麻和え
豚汁
三島ポテト

★ ポイント ★
『金目鯛』は、伊豆半島の下田や稲取の特産物として知られています。名前の通りに金色をした大きな目玉と、真っ赤な体が特徴です。冬から春にかけての今の季節にあぶらがのっておいしくなります。今日は、旬の金目鯛を煮付けにしました。白いごはんと良く合う、旬の料理ですね。
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
豚肉(静岡県)
ほうれん草(三島市)
白菜(三島市)
人参(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503111300512.jpg

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101417471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サイコロステーキ
(おろしソース)
粉ふき芋
白菜と豆の和風スープ
ミニトマト

★ ポイント ★
今日は、今年度最後の「ふるさと給食の日」です。
ほとんどの食材は三島市でとれたものを使いました。中でも、サイコロステーキに使っている箱根西麓牛は、箱根の麓の自然豊かな土地で、富士山の雪解け水を与えて育った牛です。エサに穀物を入れることで、肉がやわらかく、甘みを増すそうです。
地元で育った、野菜やお肉を感謝してたべましょう。
★ 主な食材と産地 ★
箱根西麓牛(三島市)
大根(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503101417462.jpg

2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091649541.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
あげパン
八宝菜 
ヨーグルトあえ

★ ポイント ★
今年度の給食は今日を入れてあと8回です。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
 食べる前は、手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事をしていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができますか?
 好き嫌いせずなんでも食べられますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
人参(三島市)
玉ねぎ(北海道)
白菜(三島市)
1503091649542.jpg

2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503061731041.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
桜えびごはん
甘藷三島コロッケ
ほうれん草としめじの煮浸し
みそ汁

★ ポイント ★
今日は、私は誰でしょうクイズです。3つのヒントから、何の食べ物についていっているか当てて下さい。
ヒント?私は、静岡県の駿河湾で多く捕れます。
ヒント?「桜」が咲く季節に旬を迎えます。
ヒント?私は、エビの仲間です。
では、私は誰でしょう?・・・正解は、「桜えび」です。
『桜えび』は、静岡県の特産品で、春に旬を迎えるピンク色をした小さなエビの仲間です。頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムをたっぷりとることができます。旬の食材を目と鼻と口で、味わいましょう♪♪
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
鶏肉(静岡県)
わかめ(静岡県)
桜えび(静岡県)
人参(三島市)
ほうれん草(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503061731042.jpg

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503051925541.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ビーンズサラダ
えのきスープ
ミニトマト

★ ポイント ★
今日の「ミニトマト」は、私たちの住む三島市で採れたミニトマトです。夏が旬の夏の野菜ですが、ビニールハウスの中で温度調節をして育てることで、季節の違う冬でもおいしいトマトを作ることができます。
今日のミニトマトは、三島函南農協さんが無償で提供して下さったものです。感謝して、良く味わって食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
えのき(長野県)
ミニトマト(三島市)
1503051925542.jpg