ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/18(水) 3月18日の給食

1503181311421.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
赤飯
ミックスフライ
(エビフライ・あしたカツ)
野菜ソテー
すまし汁
セレクトデザート
(チョコorいちごケーキ)

★ ポイント ★
お赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かせないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。お祝いの席などで食べることが多いので、今日はみなさんの卒業・進級をお祝いして、赤飯を炊きました。今年度最後の給食を楽しく過ごしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
あしたか牛(沼津市)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
キャベツ(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503181311412.jpg

2015/03/17(火) 3月17日

1503171732101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
カレーライス
副神漬
ツナサラダ
メロン

★ ポイント ★
今日は、人気メニューのカレーです。
学校のカレーは、家のカレーとは少し違うなと思ったことはありませんか?それにはいくつかの秘密があります。
一つは、たくさんの玉ねぎを時間をかけてよく炒めることです。玉ねぎは茶色になるまでよく炒めると、甘みがでておいしくなります。もう一つは、スキムミルクと粉チーズを入れて、まろやかさとコクを出しています。最後に愛情をたっぷりこめれば、おいしい給食のカレーができあがります。
★ おもな食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
豚肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
キュウリ(静岡県)
人参(三島市)
1503171732102.jpg

2015/03/16(月) 3月16日の給食

1503161840101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華サラダ
はくさいスープ

★ ポイント ★
主食と汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
牛肉(静岡県)
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503161840102.jpg

2015/03/13(金) 3月13日の給食

1503131819221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁
オレンジ

★ ポイント ★
今日のオレンジは『愛媛県』でとれた『甘平(かんぺい)』という種類のオレンジです。オレンジにはたくさんの種類があり、季節や産地によってもとれる品種が変わります。国内では、広島県や和歌山県、私たちが住む静岡県など、暖かい地域で多く生産され、全国へ出荷されています。品種改良がすすみ、たくさんの種類があるので、食べ比べてみるとおもしろいですね。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
大豆(北海道)
人参(三島市)
インゲン(沖縄県)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
甘平(愛媛県)
1503131819222.jpg

2015/03/12(木) 3月13日の給食

1503121659361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華菜飯
青菜とホタテの炒め物
わかめスープ
型抜きチーズ
いちご

★ ポイント ★
今日は、「私は誰でしょうクイズ」です。3つのヒントから、何の食べ物についていっているか当てて下さい。
ヒント?私は、北海道や三陸地方でおおくとれます。
ヒント?私は、深い海の底で3〜5mくらいまで大きくなります。
ヒント?私は、海藻の仲間です。
では、私は誰でしょう?・・・正解は『わかめ』です。
わかめは、今が旬の食材です。乾燥させたり、塩漬けにすることで、1年中おいしいわかめを食べることができます。給食では、いつも静岡県内産のわかめを使います。地元の海で育ったわかめを味わいましょう!
★ おもな食材と産地 ★
牛肉(静岡県)
ホタテ(北海道)
わかめ(静岡県)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
白菜(三島市)
いちご(静岡県)
1503121659362.jpg