ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/08(金) 5月8日の給食

1505081718091.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ

★ ポイント ★
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。新たまねぎは、収穫してすぐのものを乾燥させずに出荷するので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新玉ねぎをマリネ液に入れて揚げた鱈にかけました。
甘みを味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
豚肉(三島市)
人参(徳島県)
玉ねぎ(佐賀県)
キャベツ(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
1505081718092.jpg

2015/05/08(金) 5月7日の給食

1505080813351.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ビビンバ(肉炒め、ナムル、炒り卵)
わかめスープ
オレンジ

★ ポイント ★
新学期が始まって、丁度1ヶ月がたちました。
新しいクラスには慣れましたか?クラスのみんなとはなかよくなりましたか?給食の時間は、給食を食べるためだけでなく、友達とお話をしたり、コミュニケーションをとって仲を深める時間でもあります。短い時間ですが、色々な話をしながら、仲良く楽しい時間を過ごしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
牛肉(静岡県)
わかめ(静岡県)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
オレンジ(愛媛県)
1505080813352.jpg

2015/05/01(金) 5月1日の給食

1505011759251.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
グリンピースごはん
肉じゃが
かきたま汁
かしわもち

★ ポイント ★
今日から5月が始まり、明日からGWですね。今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。こどもの日には、男の子が元気に成長する事を願って「かしわもち」を食べます。かしわもちに使う柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起の良いものとされています。グリンピースごはんも今しか食べられない旬の味です。
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(沖縄県)
グリンピース(鹿児島県)
豚肉(三島市)
人参(徳島県)
玉ねぎ(佐賀県)
小松菜(三島市)
1505011759252.jpg