ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505152131051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼
チンゲンサイのスープ
ミルクプリン

★ ポイント ★
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養(えいよう)バランスも良くボリュームたっぷりのどんぶりです。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
★ 主な材料と産地 ★
豚肉(三島市)
豆腐(静岡県)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(長崎県)
人参(静岡県)
チンゲンサイ(茨城県)
1505152131052.jpg

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141940491.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
カラフル卵焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁
のりふりかけ

★ ポイント ★
みなさんは、卵のどの部分がヒヨコになるのか知っていますか?
「ヒヨコは黄色。だから黄身がヒヨコの素!」と思って入る人が多いかもしれませんが、それは間違いです。正解は卵黄の上についている「胚(はい)」という小さな白い斑点がひよこになります。黄身は「胚(はい)」が「ヒナ」になるための大事な栄養分のかたまりなのです。
その栄養をわけてもらって、私たちも健康な体作りができますね。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(佐賀県)
人参(静岡県)
ホウレンソウ(三島市)
小松菜(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
しめじ(静岡県)
1505141940482.jpg

2015/05/13(水) 5月13日の給食

1505131855461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
粉ふき芋
コーンスープ
ミニトマト

★ ポイント ★
今日は、三島のミニトマトを使いました。三島にはトマトのビニールハウス農家さんが多くいます。夏が旬のトマトですが、温度を調節して育てるので、夏以外の時期にもとることができます。
ビタミンが多く、甘酸っぱい三島のミニトマトを味わいましょう。
★ 主な食材の産地 ★
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(三島市)
鶏肉(静岡県)
玉ねぎ(佐賀県)
人参(静岡県)
小松菜(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
ミニトマト(三島市)
1505131855452.jpg

2015/05/12(火) 5月12日の給食

1505121911321.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
アジのフライ(ソース)
ひじきの炒め煮
けんちん汁

★ ポイント ★
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
★ 主な材料と産地 ★
鶏肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
人参(徳島県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1505121911322.jpg

2015/05/11(月) 5月11日の給食

1505111846511.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
米粉のロールパン
メキシカンビーフソテー
しめじスープ
ニューサマーオレンジ

★ ポイント ★
5月の食育目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」です。
朝ごはんは、体と心を起こすためのスイッチです。朝ごはんを食べてこないと、勉強も、遊びも、運動会にむけた練習も力が出せず、やる気も起きません。毎日バランスの良い朝ごはんを食べて、1日を元気よくスタートさせましょう!
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(長崎県)
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
1505111846512.jpg