ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/20(金) 11月20日の給食

1511201359371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
エビチャーハン
ジャーマンポテト
肉団子のスープ
みかん

★ ポイント ★
今日は、エビチャーハンです。
チャーハンは、具材と炊いたごはんを炒めて調味料で味付けをします。
給食では、炒めた具材をこめと調味料で炊きあげてつくります。
「スパテラ」という大きなしゃもじのような器具を使って、具材と御飯を混ぜ合わせます。3,4時間目の休み時間に、給食室の窓からのぞくと、混ぜている様子をみることができますよ!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
みかん(三ヶ日市)
玉葱(北海道)
大根(三島市)
人参(北海道)
小松菜(三島市)
1511201359372.jpg

2015/11/19(木) 11月19日の給食

1511191541501.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
にじますのきのこあんかけ
粉ふき芋
みそ汁
りんご

★ ポイント ★
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますの野菜あんかけにしました。
野菜たっぷりのあんかけにからめて食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
にじます(富士宮市)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
大根(三島市)
小松菜(三島市)
1511191541502.jpg

2015/11/18(水) 11月18日の給食

1511181719531.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
大学芋

★ ポイント ★
大学芋は、さつまいもを油で素揚げにし、しょうゆ、みりん、さとうなどでつくった甘辛いタレにからめ、ごまをふった日本に昔からあるおやつです。さつまいもには、風邪に負けないための「免疫力」を高める「ビタミンC」が多く含まれます。さつまいもに含まれるビタミンCは、こわれにくいので、効率よく栄養になります。
残さず給食をたべて、外でたくさん運動をし、寒さに負けない体作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
もやし(静岡県)
ほうれん草(三島市)
葉ねぎ(三島市)
豚肉(静岡県)
1511181719532.jpg

2015/11/17(火) 11月17日の給食

1511171547391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
イカの香味焼き
ほうれんそうのソテー
秋味シチュー

★ ポイント ★
『秋味シチュー』は、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入っていることからこの名前がつきました。今日のシチューに入っているのは、「しめじ」というきのこです。「香り松茸、味しめじ」という言葉があるように、味にくせがなく、和食にも洋食にも合うおいしいきのこです。また、お腹の調子を整える食物繊維も多く含みます。
好きなものばかりではなく、お芋やきのこなどいろいろな食材をすこしずつ食べられるようになると、食事が楽しくなりますね。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉葱(三島市)
ほうれん草(三島市)
キャベツ(三島市)
人参(北海道)
1511171547392.jpg

2015/11/14(土) 11月14日の給食

1511141707511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かみかみカレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
ベークドチーズケーキ

★ ポイント ★
こどもまつりはいかがでしたか?楽しい思い出がたくさんできましたか?今日の給食は人気メニューのカレーです。今日のカレーはいつもと違い、「れんこん」と「ひよこ豆」を入れました。どちらも食感のよい食材なので、探しながらよく噛んで食べましょう。
★ おもな材料と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
れんこん(茨木県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
1511141707512.jpg