ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/13(金) 11月13日の給食

1511131246231.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココアあげパン
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ヨーグルト和え

★ ポイント ★
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
りんご(青森県)
枝豆(北海道)
1511131246232.jpg

2015/11/12(木) 11月12日給食

1511121359031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の味噌煮
お浸し
具だくさん汁
菊花みかん

★ ポイント ★
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。毎日、意識して、野菜や果物を食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
みかん(沼津市)
大根(三島市)
里芋(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
1511121359032.jpg

2015/11/11(水) 11月11日 の給食

1511111328051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
マメマメピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
のり塩ポテト
白菜スープ

★ ポイント ★
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(北海道)
玉ネギ(北海道)
白菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
1511111328052.jpg

2015/11/10(火) 11月10日の給食

1511101434351.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
里芋三島コロッケ
小松菜の煮浸し
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
今日のコロッケは『三島里芋コロッケ』です。三島里芋コロッケは箱根西麓(せいろく)でとれた里芋を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。地元でとれた粘りのある里芋を使ったコロッケを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島市)
1511101434352.jpg

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511091416381.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
りんご

★ ポイント ★
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。ひとつ、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。旬の果物を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
りんご(青森県)
白菜(三島市)
豚肉(三島市)
人参(北海道)
1511091416382.jpg