| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 元気丼(炒り卵) ワカメスープ メロン
★ ポイント ★ 今日は、今が旬のおいしいメロンの見分け方を3つ紹介します。 まず1つめは「形」です。きれいなまんまるの球体をしたものは、きちんとした管理の下でつくられているので、どこを食べても、味にばらつきがありません。2つめは、茎の太さです。茎は、根からの栄養を送る大切な部分です。太い茎のものは、栄養がたっぷり送られ、甘いメロンの証拠です。最後のポイントは、重さです。真ん中の種の部分が少なく、身がぎっしり詰まったメロンは、ずっしりと重みを感じることが出来ます。ぜひ、メロンを選ぶときには参考にして下さいね。 |