ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/31(火) 5月31日の給食

1605312006411.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
いかの中華炒め
バンサンスー
メロン

★ ポイント ★
メロンには、皮に網目があるものと、ないものがあります。この網目はなぜできるのしょうか?皮の網目は、中の果肉が成長するときに、固い皮がはじけてできた「ひび」が「かさぶた」状態になったものです。私達がころんで擦り傷が出来たときに、かさぶたができるのと同じようなものです。メロンの種類によって、編み目の模様が違うので、機会があったら見比べてみるとおもしろいですね。
★ 主な食材と産地 ★
アンデスメロン(茨城県)
イカ(北太平洋)
きゅうり(伊豆市)
グリーンアスパラガス(山形県)
根深(千葉県)
1605312006412.jpg

2016/05/30(月) 5月30日の給食

1605301805501.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ビビンバ
ナムル
ワカメスープ
オレンジ

★ ポイント ★
ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。ごはんと肉や野菜をよく混ぜて一緒に食べ、栄養をバランスよくとりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
甘夏みかん(伊豆)
タマネギ(香川県)
キャベツ(三島市)
牛肉(静岡県)
豚肉(静岡県)
1605301805502.jpg

2016/05/27(金) 5月27日の給食

1605271929021.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島じゃがとっと
煮浸し
肉団子スープ
納豆

★ ポイント ★
三島じゃがとっとには、三島ばれいしょと小松菜が練り込まれています。どちらも、私たちの住む三島でとれた地場産物です。
特に三島馬鈴薯は、5月、6月に収穫される旬の食材で、機械を使わずにひとつひとつ手作業で掘り出します。
手間と時間をかけて育った三島の野菜を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
ほうれん草(三島市)
タマネギ(香川県)
人参(徳島県)
葉ネギ(三島市)
1605271929022.jpg

2016/05/26(木) 4月26日の給食

1605270827051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ

★ ポイント ★
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。新たまねぎは、収穫してすぐのものを乾燥させずに出荷するので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新玉ねぎをマリネ液に入れて揚げた鱈にかけました。
甘みを味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(香川県)
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(伊豆市)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
1605270827052.jpg

2016/05/25(水) 5月25日の給食

1605251735151.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼(うずらの卵)
お好み豆
ミルクプリン

★ ポイント ★
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。新たまねぎは、収穫してすぐのものを乾燥させずに出荷するので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新玉ねぎをマリネ液に入れて揚げた鱈にかけました。
甘みを味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(香川県)
イカ(北太平洋)
チンゲンサイ(浜松)
人参(徳島県)
1605251735152.jpg