ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
次のページ
▼
2016/05/31(火)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
いかの中華炒め
バンサンスー
メロン
★ ポイント ★
メロンには、皮に網目があるものと、ないものがあります。この網目はなぜできるのしょうか?皮の網目は、中の果肉が成長するときに、固い皮がはじけてできた「ひび」が「かさぶた」状態になったものです。私達がころんで擦り傷が出来たときに、かさぶたができるのと同じようなものです。メロンの種類によって、編み目の模様が違うので、機会があったら見比べてみるとおもしろいですね。
★ 主な食材と産地 ★
アンデスメロン(茨城県)
イカ(北太平洋)
きゅうり(伊豆市)
グリーンアスパラガス(山形県)
根深(千葉県)
▼
2016/05/30(月)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ビビンバ
ナムル
ワカメスープ
オレンジ
★ ポイント ★
ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。ごはんと肉や野菜をよく混ぜて一緒に食べ、栄養をバランスよくとりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
甘夏みかん(伊豆)
タマネギ(香川県)
キャベツ(三島市)
牛肉(静岡県)
豚肉(静岡県)
▼
2016/05/27(金)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島じゃがとっと
煮浸し
肉団子スープ
納豆
★ ポイント ★
三島じゃがとっとには、三島ばれいしょと小松菜が練り込まれています。どちらも、私たちの住む三島でとれた地場産物です。
特に三島馬鈴薯は、5月、6月に収穫される旬の食材で、機械を使わずにひとつひとつ手作業で掘り出します。
手間と時間をかけて育った三島の野菜を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
ほうれん草(三島市)
タマネギ(香川県)
人参(徳島県)
葉ネギ(三島市)
▼
2016/05/26(木)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ
★ ポイント ★
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。新たまねぎは、収穫してすぐのものを乾燥させずに出荷するので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新玉ねぎをマリネ液に入れて揚げた鱈にかけました。
甘みを味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(香川県)
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(伊豆市)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
▼
2016/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼(うずらの卵)
お好み豆
ミルクプリン
★ ポイント ★
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。新たまねぎは、収穫してすぐのものを乾燥させずに出荷するので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新玉ねぎをマリネ液に入れて揚げた鱈にかけました。
甘みを味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(香川県)
イカ(北太平洋)
チンゲンサイ(浜松)
人参(徳島県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB