ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) 6月16日の給食

1606161412251.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
桜えびごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
ミニトマト
みそ汁
型抜きチーズ

★ ポイント ★
桜えびは、半透明のピンク色をした小さなエビです。全国でも静岡県の駿河湾でしかとれない、自慢の特産品です。黒はんぺんは、イワシを骨ごとすって作る静岡県の独特のはんぺんです。どちらもカルシウムたっぷりで、栄養のある食材です。静岡県の海の幸を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
三島ばれいしょ(三島市)
ミニトマト(三島市)
タマネギ(三島市)
桜えび(静岡県)
葉ネギ(三島市)
1606161412252.jpg

2016/06/15(水) 6月15日の給食

1606151643161.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
ポニョの五目ラーメン
春巻き
中華炒め
加工小魚

★ ポイント ★
今週から来週の19日までは「読書旬間」です。
6月中は、本にでてくる食べ物が給食にも登場します。
今日紹介する本は「崖の上のポニョ」です。ジブリ映画のひとつとして、世界的にも有名な作品です。
今日の給食には、ポニョの大好物の「ハム」をラーメンにのせた「ポニョの五目ラーメン」を出しました。本の中のどこかにも、ポニョとそうすけがラーメンを食べるシーンが出てきます。
東小の低学年図書室にあるので、是非さがしてよんでみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
チンゲンサイ(茨城県)
豚肉(三島市)
葉ネギ(三島市)
人参(三島市)
1606151643162.jpg

2016/06/14(火) 6月14日の給食

1606141928091.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
にじますのごまみそ焼き
胡麻あえ
おざく
みかんゼリー

★ ポイント ★
ニジマスは、川に住む「淡水(たんすい)魚(ぎょ)」の仲間です。静岡県では、「富士宮市」の養殖(ようしょく)が有名で、日本全国に出荷されます。
おざくは、三島や函南で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。中に入れる具材を「ザクザク」と切って、煮たことから「おざく」と呼ばれています。お祝い事や人が集まるときに食べられました。ふるさとの味を、大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
1606141928092.jpg

2016/06/13(月) 6月13日の給食

1606131800001.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
すきやきごはん
三島コロッケ
からし和え
みそ汁

★ ポイント ★
東小の人気メニュー「三島コロッケ」には、「三島ばれいしょ」というジャガイモを使います。箱根の軟らかい土で育つので、白くて表面がきれいなのが特徴です。三島ばれいしょの農家さんたちは、お芋に傷が付かないよう、一つ一つ手で掘り起こします。三島コロッケには、たくさんの人たちの手間と愛情がこめられているのですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(三島市)
小松菜(三島市)
牛肉(千葉県)
えのき(長野県)
葉ネギ(三島市)
1606131800002.jpg

2016/06/10(金) 6月10日の給食

1606101714321.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
揚げパン
八宝菜
白玉フルーツジュレ

★ ポイント ★
来週から19日までは「読書旬間」です。
6月中は、本に出てくる食べ物を給食でも紹介をします。
今日紹介する本は「ルルとララのしらたまデザート」です。
白玉団子を使ったデザートがたくさん登場し、つくって食べてみたくなる本です。今日の給食のデザートには、「白玉フルーツジュレ」をつくりました。
東小の高学年図書室にあるので、是非さがしてよんでみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
エビ(ベトナム)
タマネギ(香川県)
豚肉(三島市)
人参(徳島県)
1606101714322.jpg