ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/17(月)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
ふくめに
とんじる
昆布の佃煮
★ ポイント ★
「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身を練り合わせて揚げます。
地元の食材を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(三島市)
大根(静岡県)
ごぼう(静岡県)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
▼
2016/10/14(金)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ツナピラフ
ペンネときのこのクリーム煮
アーモンドフレンチサラダ
★ ポイント ★
きのこは、秋が旬の食材です。
食物せんいが多く、お腹の調子を整える食品です。
今日の「ペンネときのこのクリーム煮」には、静岡県のしめじと、三島のエリンギを入れました。歯ごたえのよい旬のきのこを味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
鶏肉(岩手県)
人参(北海道)
しめじ(静岡県)
▼
2016/10/13(木)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
栗ごはん
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
みそ汁
お月見みたらし団子
★ ポイント ★
今日は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」と言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる『赤の仲間の食べ物』」です。今夜は、まん丸の十三夜のお月様を眺められると良いですね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(静岡県)
玉葱(北海道)
栗(九州)
小松菜(三島市)
えのき(長野県)
▼
2016/10/12(水)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
焼きししゃも
胡麻あえ
かき玉みそ汁
みかん
★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。
食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
絹ごし豆腐(静岡県)
鶏肉(鹿児島県)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2016/10/11(火)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
★ 主な食材と産地 ★
牛乳
ごはん
鶏の唐揚げ
野菜ソテー
ポテトスープ
★ ポイント ★
今日は、先月の「お皿ピカピカ大作戦」でとてもよい結果だった2年1組さんのリクエストで、「唐揚げ」です。
東小の給食の唐揚げは、鶏のモモ肉を、生姜やにんにくのきいたタレにつけて、衣をまぶして揚げます。たれにつけ、お肉を大きめにカットしてもらうので、お肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。
★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
三島馬鈴薯(三島市)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB