ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1612011226121.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
イカの香味焼き
小松菜のソテー
秋味シチュー

★ ポイント ★
『秋味シチュー』は、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入っていることからこの名前がつきました。今日のシチューに入っているのは、「しめじ」というきのこです。「香り松茸、味しめじ」という言葉があるように、味にくせがなく、和食にも洋食にも合うおいしいきのこです。また、お腹の調子を整える食物繊維も多く含みます。
好きなものばかりではなく、お芋やきのこなどいろいろな食材をすこしずつ食べられるようになると、食事が楽しくなりますね。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
ぶなしめじ(長野県)
小松菜(三島市)
1612011226122.jpg

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1611291642151.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらのごまみそ焼き
五目豆
みそ汁

★ ポイント ★
牛乳は、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。また、私たちの成長にとても大切なカルシウムをたくさん含み、丈夫な骨や歯のもとになります。毎日しっかり残さずに飲み、大きく成長しましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さわら(韓国)
さつまいも(三島市)
玉ねぎ(北海道)
生揚げ(愛知県)
大豆(北海道)
1611291642142.jpg

2016/11/28(月) 11月28日の給食

1611281249501.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
キムチチャーハン
シラス入りシュウマイ
やさいとアーモンドの炒め物
卵スープ

★ ポイント ★
今日は、4年1組のリクエストで「キムチチャーハン」です。
豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(浜松)
豚肉(静岡県)
たけのこ(九州)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
1611281249502.jpg

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611251541471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みそおでん
(おでん、みそ、うずらの卵)
ツナの和え物
菊花みかん
かつおふりかけ

★ ポイント ★
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んだおでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。大根や、里芋など、この時期に旬を迎える食材もとても柔らかく煮えました。給食室でつくった、ねりみそをかけて食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
キャベツ(三島市)
みかん(三ヶ日)
人参(岐阜県)
1611251541472.jpg

2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611241229121.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
ししゃもフライ
おかか和え
すまし汁

★ ポイント ★
今日、11月24日は「和食の日」です。
和食は世界文化遺産にも登録され、世界でも認められた食文化です。素材の味を大切にし、色々な季節の食材をとりいれてつくる和食のおいしさの秘密は、「だし」にあります。今日の給食は、和食の特徴「だし」を味わうことのできるすまし汁とかつお節たっぷりのおかか和えにしました。
だしを味わい、日本の伝統的な食文化、食べて感じましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
豆腐(愛知県)
ほうれん草(三島市)
鶏肉(宮崎県)
えのき(埼玉県)
1611241229122.jpg