ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704211301261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あつやきたまご
・きんぴら
・肉団子のスープ
・のりふりかけ

♪ポイント♪

きんぴらごぼうは、ごぼうや人参などの野菜を油で炒め、さとうとしょうゆで甘辛く煮付けたりょうりです。ごぼうには、お腹の調子を整えたり、油の吸収をおさえてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よくかんで、野菜をしっかりとりましょう。
1704211301252.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/04/20(木) 4月20日の給食

1704201324011.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズやき
・ひじきのいためもの
・みそしる


♪ポイント♪

・今月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしていますか?新しいクラスの仲間ともなれ、協力して準備や片付けをしていますか?給食委員会では、毎日給食終了後に配膳室を回り、ワゴンの片付けチェックをしています。みんなが気持ちよく給食を食べるために、クラスみんなで協力をしましょう!
1704201324012.jpg★主な食材と産地★

・さつまいも(千葉)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)
・ひじき(静岡県)

2017/04/19(水) 4月19日の給食

1704191320491.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・清見オレンジ

♪ポイント♪

ソフト麺は、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、調理員さんの愛情たっぷりのミートソースとからめて食べましょう。
1704191320492.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・清見オレンジ(愛媛)
・豚肉(三島)
・牛肉(静岡)

2017/04/18(火) 4月18日の給食

1704181458121.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・たけのこごはん
・みしまコロッケ
・キャベツのカレーソテー
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・ミニトマト

♪ポイント♪

今日は、月に1度の「ふるさと給食」の日です。「ふるさと給食の日」には、三島や静岡県で育った野菜や、昔からこの地域で食べられてきた郷土料理を紹介します。
今日は、三島のB級グルメで有名になった「三島コロッケ」です。「三島コロッケ」に使われるジャガイモは「三島馬鈴薯」といって、箱根の火山灰のやわらかい土で育ったジャガイモをつかいます。表面がつるんとして、でこぼこがないのが特徴のジャガイモです。三島の野菜を味わいましょう。
1704181458122.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・チンゲンサイ(茨木)
・ミニトマト(三島)
・たけのこ(京都)
・玉ねぎ(北海道)

2017/04/17(月) 4月17日の給食

1704171306351.jpg☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのキャロット焼き
・ごまあえ
・みそ汁
・型抜きチーズ

♪ポイント♪

鮭は、栄養バランスの優れた魚で、含まれているタンパク質や脂質もとても質の良いものです。また、体調を整える色々なビタミン、ミネラルなどもたくさんとることができます。今日は、マヨネーズとすり下ろした人参をのせて、オーブンで焼きました。
1704171306352.jpg★主な食材と産地★

・さけ(北海道)
・キャベツ(三島)
・大根(三島)
・えのき(長野)
・葉ネギ(三島)