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東小学校の給食

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2017年4月の日記

2017/04/14(金) 4月14日の給食

1704141316091.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・とりのからあげ
・にびたし
・すましじる

♪ポイント♪

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせます。
栄養たっぷりの豆腐をよく味わいましょう。

1704141316082.jpg★主な食材と産地★

・鶏肉(鳥取)
・はくさい(茨城)
・小松菜(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)

2017/04/13(木) 4月13日の給食

1704131259061.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・麦ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・納豆

♪ポイント♪

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収もよくなり、骨を強くしたり、血液をサラサラにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。
健康のために、納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1704131259052.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島)
・豚肉(三島)
・小松菜(三島)

2017/04/12(水) 4月12日の給食

1704121238061.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・麦ごはん
・カレー
・福神漬
・こんにゃくサラダ
。加工小魚

♪ポイント♪

・今日は、給食のメニューでも一番人気のカレーライスです。
給食のカレーのおいしさには3つの秘密があります。
1つめは、「スキムミルク」です。辛さをやわらげて、まろやかな味にします。2つめは、「粉チーズ」です。入れるとクリーミーになり、コクが出ます。3つめは、「玉ねぎをよく炒めること」です。玉ねぎはゆっくりよく炒めるとあまくて、おいしくなります。
この3つが、おいしい給食のカレーを作るコツです。
1704121238062.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・豚肉(三島)
・人参(徳島)

2017/04/11(火) 4月11日の給食

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・ぎゅうにゅう
・りんごチップパン
・ポテトグラタン
・白菜スープ
・清見オレンジ

♪ポイント♪

りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな酸っぱい果物でした。それを長い間をかけて改良して、今の大きいりんごができました。りんごは、腸きれいにする働きがあります。今日は、パンに使いました。

1704111314492.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨城)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島)
・清見オレンジ(愛媛)

2017/04/10(月) 4月10日の給食

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・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁

♪ポイント♪

4月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしましょう。また、準備や片付けの仕方を身につけ、みんなが気持ちよく給食を食べるためのきまりを守りましょう。




1704101255172.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島)
・ごぼう(青森)
・人参(徳島)
・鶏肉(宮崎)