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東小学校の給食
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2017年9月の日記
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2017/09/29(金)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・わかめスープ
♪ポイント♪
・わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・こまつな(三島)
・にら(栃木)
▼
2017/09/28(木)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・親子丼
・みそしる
・加工小魚
♪ポイント♪
・さつまいもはホクホクして甘味があり、味が栗に似ているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」も多く含まれています。
★主な食材と産地★
・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
▼
2017/09/27(水)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・カレーピラフ
・オムレツ(ごまソース)
・コーンポテト
・オニオンソース
♪ポイント♪
・卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・とりにく(北海道)
▼
2017/09/26(火)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボー豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご
♪ポイント♪
・毎日暑い日が続いて、夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人は、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は、夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・りんご(青森)
▼
2017/09/25(月)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・いかの香味焼き
・青菜とほたての炒め物
・たまごスープ
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(浜松)
・根深ねぎ(長泉)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野)
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