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東小学校の給食

2017/09/04(月) 9月4日の給食

1709041255581.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・小イワシフライ
・ドレッシングあえ
・肉団子のスープ


♪ポイント♪

・魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。
いわゆる、「脂がのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日のフライに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。
いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。

1709041255582.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)