ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/15(金) 12月15日の給食

1712151327221.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・げんまいいりごはん
・さけのしおやき
・たくあん
・具だくさん汁
・みかん


♪ポイント♪

・今日の給食は、日本でのはじめての給食をもとにしたメニューです。はじめての給食は、「おにぎり」と「みそ汁」と「たくわん」を貧しい子どもたちに食べさせてあげたのが始まりでした。
普段私たちが食べている給食と比べると、とても質素ですが、お腹をすかせた当時の子どもたちにとってはごちそうだったそうです。今日は、さけの塩焼きとみかんもついていますが、ごはんは玄米いりごはんです。いつもは麦ごはんですが、麦の代わりに玄米が入っています。

1712151327222.jpg★主な食材と産地★

・さけ(北海道)
・みかん(三ヶ日)
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・さといも(三島)

2017/12/14(木) 12月14日の給食

1712141507501.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・だいこんいりカレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・りんご

♪ポイント♪

・今日は三島産の大根をたくさん使った「だいこんいりカレー」です。大根は、一度下茹でし、カレーの味がしみこみやすくなるようにしています。また、下茹ですると、苦みやえぐみがとれ、大根の甘みが引き立ちます。旬の地元野菜を味わいましょう!
1712141507502.jpg★じもとのしょくざい★

・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・レタス(静岡)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆)

2017/12/13(水) 12月13日の給食

1712131421021.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・みしまコロッケ
・さつまいものサラダ
・みそしる


♪ポイント♪

・みんなが大好きなみしまコロッケは三島のじゃがいもと豚肉で作っています。今日の給食のコロッケがみなさんのお皿の上にのるまでには、じゃがいもや豚を育てている人、コロッケを作る人、コロッケを学校まで運んでくれる人、コロッケを揚げる油を学校まで届けてくれる人、コロッケを一つ一つ揚げて数えて配膳室まで運んでくれる調理員さん。たくさんの方のおかげでみしまコロッケがみなさんのところに届くことに感謝して食べましょう。


1712131421022.jpg★主な食材と産地★

・はくさい(三島)
・さつまいも(三島)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/12/12(火) 12月12日の給食

1712131427291.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華菜飯
・しらすいりしゅうまい
・中華炒め
・わかめスープ
・ココアプリン

♪ポイント♪

・わかめは海の中で育ちます。長さは、150cmくらい、幅は90cm位あり、大きい物だと、4m位になるそうです。食物せんいを多く含み、摂り過ぎた脂肪など、体に余分な物を、体の外に出す働きがあります。
1712131427292.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・ぶたにく(三島)
・にんじん(三島)
・エリンギ(三島)

2017/12/11(月) 12月11日の給食

1712111356381.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのおろしかけ
・おひたし
・みそしる


♪ポイント♪

・11日〜15日の1週間は、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。


1712111356382.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・さといも(三島)
・葉ネギ(三島)