ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/09(金) 2月9日の給食

1803091405531.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・救給カレー
・あつやきたまご
・マカロニスープ
・りんご


♪ポイント♪

・今日はシェイクアウト訓練と合わせた『防災給食』です。今日の救給カレーはごはんも入っているカレーです。温めなくてもそのまま食べられるように作られています。電気やガスが使えなくても食事ができるような非常食を体験する給食です。
1803091405532.jpg★主な食材と産地★

・ほうれんそう(三島)
・りんご(青森)
・にんじn(三島)
・たまねぎ(北海道)

2018/03/08(木) 3月8日の給食

1803081258521.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華丼(ごはん・あんかけ)
・ビーンズサラダ
メロン


♪ポイント♪
・今日のビーンズサラダには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1803081258522.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(高知)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)

2018/03/07(水) 3月7日の給食

1803071331191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・あげパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
・アーモンドフィッシュ


♪ポイント♪

・アーモンドフィッシュに入っている魚はかたくちいわしです。頭も骨もまるごと食べられます。アーモンドと一緒によくかんで食べましょう。
1803071331192.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)

2018/03/06(火) 3月6日の給食

1803061250111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・すきやきごはん
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそしる
・みかん


♪ポイント♪

・ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。今日は衣をつけてあげたししゃもフライです。
1803061250112.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・はくさい(三島)
・はねぎ(三島)

2018/03/05(月) 3月5日の給食

1803051259051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・ミルメーク


♪ポイント♪

・昔にくらべると肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無い働きがあります。それは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日は、カレー味の魚料理にしたので、もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1803051259052.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・にんじん(三島)