ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
次のページ
▼
2018/04/27(金)
5月の献立表
【
月間献立表
】
★ 5月 献立予定表 ★
5月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリックしてください
▼
2018/04/27(金)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ポテまめ中華サラダ
・加工小魚
♪ポイント♪
・豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(掛川)
・豚肉(静岡)
▼
2018/04/26(木)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・とりごぼうピラフ
・オムレツ
・こふきいも
・マカロニスープ
♪ポイント♪
・たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は卵をつかったオムレツです。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(北海道)
▼
2018/04/25(水)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・フレンチサラダ
・いちごのデザート
♪ポイント♪
・ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・レタス(静岡)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
▼
2018/04/24(火)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなの中華和え
・三色あえ
・しめじスープ
♪ポイント♪
・ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、育てるのがも簡単で、運びやすかったため、世界中に広まりました。今日は三色あえにごまが入っています。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆)
・しめじ(三島)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB