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東小学校の給食

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2018年10月の日記

2018/10/24(水) 10月24日の給食

1810241403461.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・フレンチサラダ
・かこうこざかな


♪ポイント♪

・手洗いは石けんをよく泡立てて、てのひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首もよく洗って水で洗い流しましょう。

1810241403462.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・豚肉(静岡)
・レタス(群馬)
・きゅうり(宮崎)

2018/10/23(火) 10月23日の給食

1810231319221.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ツナごはん
・あつやきたまご
・こまつなのにびたし
・にくだんごのスープ


♪ポイント♪

・今日の煮浸しには、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。給食室でも、「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。   
1810231319222.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・葉ネギ(三島)

2018/10/22(月) 10月22日の給食

1810221411261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・とうふのカレー煮
・ツナのあえもの
・りんご


♪ポイント♪

・豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく体の栄養になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1810221411262.jpg★主な食材と産地★

・りんご(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(埼玉)

2018/10/19(金) 10月19日の給食

1810191510111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ちくわのもみじあげ
・おひたし
・みそしる


♪ポイント♪

・今日はちくわに人参を混ぜた衣をつけて油で揚げた「ちくわのもみじ揚げ」です。もうすぐ紅葉の季節なので人参の赤い色でもみじを感じてください。
1810191510112.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島)


2018/10/18(木) 10月18日の給食

1810191456221.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらのてりやき
・こまつなのソテー
・すましじる
・のりふりかけ


♪ポイント♪

・サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
1810191456222.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)