ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/17(水)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・タコライス
・ポテトスープ
・ピーチゼリー
♪ポイント♪
・タコライスには大豆が入っています。マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)
▼
2018/10/16(火)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハッシュドポーク
・ドレッシングあえ
・りんご
♪ポイント♪
・今日は、秋の味覚である「りんご」をデザートにしました。りんごは、1万以上の品種が存在するとみられています。日本で一番作られている品種は「ふじ」です。
味わってたべてください。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(三島)
▼
2018/10/15(月)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みしま甘藷コロッケ
・青菜とひじきの煮浸し
・昆布のつくだに
♪ポイント♪
・今日のコロッケは三島甘藷コロッケです。甘藷とはさつまいものことです。三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校 給食用に 作られたコロッケです。三島のさつまいもは甘さが果物と同じくらいあります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(群馬)
・だいこん(北海道)
・鶏肉(岩手)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/10/12(金)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・マメマメピラフ
・粉ふきいも
・コーンスープ
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・今日の粉ふきいもは1度ゆでたじゃがいもを炒って水分を飛ばした料理です。じゃがいもが粉を吹いたようにみえることからこの名前がついたそうです。じゃがいものおいしさを感じられる料理です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(群馬)
・にんじん(北海道)
▼
2018/10/11(木)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・あげパン
・八宝菜
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
・八宝菜の「八」は数字の「八」です。8種類の材料という意味ではなく、「たくさん」という意味です。そして「宝の菜」と漢字で書いて「おいしい材料」という意味です。たくさんのおいしい材料を使ったお料理が「八宝菜」です。今日は豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・さやいんげん・うずらのたまご、8種類の食材で八宝菜ができています。とても贅沢なお料理です。この八宝菜をご飯にのせると「中華丼」になります。この中華丼は日本で考えだしたお料理だそうです。
|
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・豚肉(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB