ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/02(火) 10月2日の給食

1810021304551.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・とりごぼうピラフ
・コーンポテト
・マカロニスープ
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・ごぼうは薬として中国から伝わったと言われています。ごぼうを食べる国は少ないですが、食物 繊維が多いのが特徴の野菜です。中国やヨーロッパでは薬として使われています。

1810021304552.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)

2018/10/01(月) 10月1日の給食

1810011249081.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・ツナコロッケ
・こまつなのソテー
・ワンタンスープ


♪ポイント♪

・今日はツナコロッケです。ツナは、まぐろのことです。まぐろは、回遊魚と呼ばれ常に泳ぎ続けています。まぐろは、泳ぐのをやめると窒息してしまうため、一生、一時も休むことなく高速で泳ぎ続けなくてはいけないのです。夜のあいだも十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けます。泳ぎ続けるまぐろの身には、たくさんの栄養が含まれています。ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12などや、ビタミンD、ビタミンE、リン、マグネシウム、カリウム、鉄などです。また、赤身は良質なたんぱく質、トロは良質な脂質が豊富に含まれています。日本人が初めてまぐろに出会ったのは、縄文時代と言われています。
1810011249082.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(三島)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(北海道)