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2018年10月の日記
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2018/10/10(水)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・含め煮
・みそ汁
・納豆
♪ポイント♪
・納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。
★主な食材と産地★
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・納豆(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/10/09(火)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃもフライ
ツナとキャベツのごまあえ
・みそ汁
♪ポイント♪
・ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。1匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
★主な食材と産地★
・さつまいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/10/05(金)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・おさくらごはん
・やきつくね
・ひじきのいために
・たまごスープ
♪ポイント♪
・ひじきにはカルシウムがたくさん含まれています。ひじきは海の中に生える海藻の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養のカルシウム・鉄分が入った料理です。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・大豆(北海道)
▼
2018/10/04(木)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・ビーンズサラダ
♪ポイント♪
・カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきたと言われています。ごはんにカレーをかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(茨城)
・鶏肉(静岡)
・キャベツ(群馬)
▼
2018/10/03(水)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの香味焼き
・煮浸し
・みそ汁
♪ポイント♪
・"さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
★主な食材と産地★
・生揚げ(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・こまつな(三島)
・葉ネギ(三島)
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