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東小学校の給食
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2019年2月の日記
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2019/02/21(木)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・牛乳
・ごはん
・さかなのマヨネーズ焼き
・煮浸し
・ぐだくさんじる
・みかん
♪ポイント♪
・野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。ほうれん草はもちろん、小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどが緑黄色野菜です。ほうれん草には、カロテンだけでなく、そのほかのビタミン、鉄分、カリウムなども多く含まれています。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・はくさい(三島)
・ほうれんそう(三島)
・だいこん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2019/02/20(水)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・牛乳
・ごはん
・筑前煮
・みそ汁
・納豆
・ミニトマト
♪ポイント♪
・筑前煮は、福岡の郷土料理です。筑前とは、現在の福岡県北部・西部の呼び方で、筑前地方で好んで作られていたことから、筑前煮とよばれるようになりました。もともとは野菜とすっぽんを煮た料理だったようですが、時がたち、すっぽんではなく鶏肉が使われるようになりました。福岡では、すっぽんを「がめ」とも呼んでいたため、「がめ煮」とも呼ばれています。
★主な食材と産地★
・はくさい(三島)
・れんこん(茨城)
・ミニトマト(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2019/02/19(火)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・牛乳
・ごはん
・カレー
・福神漬け
・ビーンズサラダ
・デコポン
♪ポイント♪
・なぜマナーよく食べないといけないのでしょうか? マナーがよいと食事が楽しくできます。そうすると食べ物の消化吸収がよくなります。口に食べ物を入れたまま話さなければ、食べ物が飛び散ったり、周りの人を不快にさせたりすることがなくなります。食事のマナーは、自分だけのためにあるのではなく、みんなとおいしく楽しく食べるための大事な約束事です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・デコポン(熊本)
・牛肉(三島)
・たまねぎ(北海道)
・大豆(北海道)
▼
2019/02/18(月)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・さといもみしまコロッケ
・こまつなのにびたし
・豚汁
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。 アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっとも多くふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・だいこん(三島)
・小松菜(三島)
・にんじん(三島)
・しめじ(三島)
▼
2019/02/15(金)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・さけときのこのピラフ
・オムレツ
・ごまソース
・キャベツのソテー
・ミネストローネスープ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
・鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。なぜこのようなピンク色をしているのでしょうか?それは鮭が食べているプランクトンの赤い色素成分のせいです。卵を産んだ後のメスの鮭は、身が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・しめじ(三島)
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