ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/20(水)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・牛乳
・ごはん
・筑前煮
・みそ汁
・納豆
・ミニトマト
♪ポイント♪
・筑前煮は、福岡の郷土料理です。筑前とは、現在の福岡県北部・西部の呼び方で、筑前地方で好んで作られていたことから、筑前煮とよばれるようになりました。もともとは野菜とすっぽんを煮た料理だったようですが、時がたち、すっぽんではなく鶏肉が使われるようになりました。福岡では、すっぽんを「がめ」とも呼んでいたため、「がめ煮」とも呼ばれています。
★主な食材と産地★
・はくさい(三島)
・れんこん(茨城)
・ミニトマト(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB