ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/18(月) 3月18日の給食

1903181310191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・赤飯(ごましお)
・あしたかつ
・キャベツのソテー
・すましじる
お祝いケーキ


♪ポイント♪

・"日本では、昔から「赤色」には、災いを避ける力があると言われ、赤色のご飯を食べることでやくばらいし、無事にここまで成長できたことを感謝し、将来の健康と幸せを祈り祝いの席などで食べられます。今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

そして長泉町特産の「あしたか牛」と「白ねぎ」をふんだんに使って開発された製品が「長泉あしたかつ」です。「あしたか牛入りメンチカツ」を略して「長泉あしたかつ」と名前がつきました。明日はきっと勝つ、という未来への希望が込められているそうです。"
|

1903181310192.jpg★主な食材と産地★

・きゃべつ(三島)
・とうふ(静岡県産大豆)
・にんじん(愛知)
・葉ネギ(三島)

2019/03/15(金) 3月15日の給食

1903151300571.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・こまつなのソテー
・マカロニスープ
・アーモンドフィッシュ


♪ポイント♪

・肉や魚は動物性たんぱく質が豊富です。ビタミンやカルシウムを多く含み、特に魚の脂には人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きや記憶力がよくなる働きがあります。今日の魚は「鯖」を使いました。皆さんの好きなカレー味に粉チーズをふりオーブンでこんがりと焼き上げました。良く噛んでもりもりと食べて、元気な体を作りましょう。


1903151300572.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・大豆(静岡県)
・パセリ(静岡県)
1903151300573.jpg今日のこまつなソテーのこまつなは、三島市沢地の生産者さんのこまつなです。

2019/03/14(木) 3月14日の給食

1903141635581.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・すきやきごはん
・きびなごフライ
・ひじきのいために
・あおのりだんご汁


♪ポイント♪

・ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。海藻にはカルシウムや鉄、ヨード、等のミネラル類やビタミン類、体の調子を整える食物繊維が豊富含まれ、海の野菜とも呼ばれています。海藻は、赤の仲間の食品です。
1903141635582.jpg★主な食材と産地★

・牛肉(静岡)
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)

2019/03/13(水) 3月13日の給食

1903131347551.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・みそラーメン(中華麺)
         (スープ)
・ぎょうざ
・中華炒め



♪ポイント♪

・日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。今日は野菜たっぷりのみそラーメンです。

1903131347552.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・はねぎ(三島)

2019/03/12(火) 3月12日の給食

1903121452391.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・にびたし
・中華コーンスープ


♪ポイント♪

・きくらげは、「クラゲ」という言葉がついているので海の「クラゲ」とかんちがいする人もいますが、山でとれるキノコの一種です。木の耳と書き、耳のような形をしています。きくらげに含まれるカルシウムはきのこの中で一番多いといわれています。今日の中華コーンスープにきくらげが入っています。
1903121452392.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・しめじ(三島)
・ピーマン(茨城)
・葉ネギ(三島)