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東小学校の給食

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2019年2月の日記

2019/02/06(水) 2月6日の給食

1902061256551.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・チョコカール
・メキシカンビーフソテー
・フレンチサラダ
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1902061256552.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・レタス(三島)
・きゅうり(三島)

2019/02/05(火) 2月5日の給食

1902051312541.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ぶりのこうみやき
・ひじきのいために
・みそしる
・ぽんかん


♪ポイント♪

・ぽんかんはインドで最初に栽培されました。ぽんかんの名前の由来は、インド西部の地名「プーナ」からきています。甘みや香りが強く、「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。ぽんかんの旬は1月から2月頃で、今が美味しい時期です。ビタミンCも多く含まれ、風邪予防にもぴったりの果物です。

1902051312542.jpg★主な食材と産地★

・ぽんかん(静岡)
・さといも(三島)
・ぶり(九州)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2019/02/04(月) 2月4日の給食

1902041404011.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・じゃこごはん
・ポークパオズ
・こまつなソテー
・すましじる
・かたぬきチーズ


♪ポイント♪

・小松菜は、冬菜、雪菜とよばれて、厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれます。冬に欠かせない野菜として親しまれています。今日の小松菜は、三島市の生産者さんが育てた小松菜です。

1902041404012.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2019/02/01(金) 2月1日の給食

1902011516571.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華丼(ごはん)
     (あんかけ)
・うずらのたまご
・つみれ汁
・ふくまめ


♪ポイント♪

・2月3日は「節分」です。病気やけがをしないで1年が過ごせるように願いを込めて豆まきをします。豆まきの豆は「大豆」です。今日は少し早いですが、節分にちなんで大豆を食べましょう。

1902011516572.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島)
・ぶたにく(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2019/02/01(金) 2月献立予定表

★ 2月 献立予定表 ★

2月の献立予定表です。ご覧ください。


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