ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/06(水)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・チョコカール
・メキシカンビーフソテー
・フレンチサラダ
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
・小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・レタス(三島)
・きゅうり(三島)
▼
2019/02/05(火)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ぶりのこうみやき
・ひじきのいために
・みそしる
・ぽんかん
♪ポイント♪
・ぽんかんはインドで最初に栽培されました。ぽんかんの名前の由来は、インド西部の地名「プーナ」からきています。甘みや香りが強く、「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。ぽんかんの旬は1月から2月頃で、今が美味しい時期です。ビタミンCも多く含まれ、風邪予防にもぴったりの果物です。
★主な食材と産地★
・ぽんかん(静岡)
・さといも(三島)
・ぶり(九州)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2019/02/04(月)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・じゃこごはん
・ポークパオズ
・こまつなソテー
・すましじる
・かたぬきチーズ
♪ポイント♪
・小松菜は、冬菜、雪菜とよばれて、厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれます。冬に欠かせない野菜として親しまれています。今日の小松菜は、三島市の生産者さんが育てた小松菜です。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2019/02/01(金)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・中華丼(ごはん)
(あんかけ)
・うずらのたまご
・つみれ汁
・ふくまめ
♪ポイント♪
・2月3日は「節分」です。病気やけがをしないで1年が過ごせるように願いを込めて豆まきをします。豆まきの豆は「大豆」です。今日は少し早いですが、節分にちなんで大豆を食べましょう。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島)
・ぶたにく(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2019/02/01(金)
2月献立予定表
【
月間献立表
】
★ 2月 献立予定表 ★
2月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリック
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB