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東小学校の給食

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2019年3月の日記

2019/03/11(月) 3月11日の給食

1903121446341.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ビビンバ(ごはん)
      (肉みそ)
      (いりたまご)
      (ナムル)
・わかめスープ
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・ニラはネギの仲間の野菜で、昔からスタミナのつく野菜とされ、薬としても利用されてきました。ニラには疲れをとったり、食欲がわいたりする効果があります。春から夏が旬の野菜です。今日のわかめスープに「ニラ」が入っています。

1903121446342.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にら(栃木)
・にんじん(千葉)

2019/03/08(金) 3月8日の給食

1903081253291.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボードウフ
・バンサンスー
・ミニトマト


♪ポイント♪

・トマトの真っ赤な色にはリコピンという栄養成分がたくさん含まれています。老化を防いだり、病気を予防したりする働きがあると言われます。ミニトマトには赤色のほかに、黄色、オレンジ色のものもあります。今日はJA三島函南農協からいただいた、三島のミニトマトです。

1903081253292.jpg★主な食材と産地★

・ミニトマト(三島)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(三島)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)

2019/03/07(木) 3月7日の給食

1903071255401.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・ししゃものたつたあげ
・青菜とひじきのにびたし
・みそ汁


♪ポイント♪

・カルシウムは骨を丈夫にしてくれる働きがあります。成長期のみなさんは今、骨がどんどん大きくなっています。カルシウムの多い食品のほか、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。今日はししゃもの竜田揚げです。

1903071255402.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)

2019/03/06(水) 3月6日の給食

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・ぎゅうにゅう
・あげパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ


♪ポイント♪

・あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
1903061321332.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)

2019/03/05(火) 3月5日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・大豆の中華サラダ
・みかん

♪ポイント♪

・今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができたなど、出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間をすごしましょう。
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・みかん(沼津)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)