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西小学校の給食

2017/01/19(木) 1月19日(木)

1701191533141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
 ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。

 
1701191533142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・みかん(三ヶ日産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・根深ねぎ(川原ヶ谷の杉山さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)

2017/01/18(水) 1月18日(水)

1701191523391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ

☆献立のポイント☆
<ポテトグラタン>
 今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
1701191523382.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・カリフラワー(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(静岡県産)

2017/01/17(火) 1月17日(火)

1701171438471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鰆とだいずのカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
1701171438472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/01/16(月) 1月16日(月)

1701161437001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・味噌おでん(ごまみそだれ)
・小松菜のおかか煮
・りんご

☆献立のポイント☆
<りんご>
 今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では57個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、8等分に切ってみなさんに出してくれています。
1701161437002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・りんご(青森県産)

2017/01/13(金) 1月13日(金)

1701131627091.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉のソース炒め
・みそ汁

☆こんだてのポイント☆
<切り干し大根と豚肉のソース炒め>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1701131627092.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)