ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/06/29(水) 6月29日(水 )

1607061437171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・かきたまみそ汁
・冷凍みかん

☆献立のポイント☆
<よくかむこと>
 口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
1607061437172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ごぼう(群馬県産)
・レンコン(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(岐阜県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2016/06/28(火) 6月28日(火)

1607061122441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・フルーツゼリーのヨーグルトあえ

☆献立のポイント☆
<フルーツゼリーのヨーグルトあえ>
 今日のフルーツゼリーは、溶かした寒天の中にみかん果汁とブドウ果汁を入れ、2種類のゼリーを給食室で作りました。味わって食べてください。
1607061122442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(岐阜県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/06/27(月) 6月27日(月)

1607051320471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・ごまあえ
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。


1607051320472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)

2016/06/24(金) 6月24日(金)

1607051306241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ

☆献立のポイント☆
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
1607051306242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/06/23(木) 6月23日(木)

1606241540061.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・ぎょうざ
・中華炒め
・加工小魚

☆献立のポイント☆
<みそラーメン>
 学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。今日の三島産の食材は、牛乳・キャベツ・葉ネギ・豚肉・焼き豚です。静岡県産の食材は、にんじん・しょうがです。これからも新鮮で安心な地元の野菜や産物をとりましょう。

1606241540062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(茨城県産)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)